NPA steht für „Non Peroxide Activitity”. Damit gab Prof. Molan die antibakterielle Wirkstärke eines von ihm getesteten Manuka Honigs im Vergleich zu einer phenolischen Lösung an. Ein Manuka Honig mit z.B. einer NPA 5+ entsprach einer 5%-igen phenolischen Lösung. „Nicht Peroxid” deswegen, weil jeder andere Honig eine mehr oder weniger antibakterielle Wirkung aufgrund des darin enthaltenen Wasserstoffperoxids hat. Molan stellte jedoch fest, dass die extrem hohe Wirkung von Manuka Honig einen anderen Ursprung hat. Erst 2006 konnte Prof. Henle an der TU Dresden diese Wirkung dem Methylglyoxal zuordnen.
https://www.krankenhaushygiene.de/informationen/hygiene-tipp/hygienetipp2011/355 NPA
NPA steht für „Non Peroxide Activitity”. Damit gab Prof. Molan die antibakterielle Wirkstärke eines von ihm getesteten Manuka Honigs im Vergleich zu einer phenolischen Lösung an. Ein Manuka Honig mit z.B. einer NPA 5+ entsprach einer 5%-igen phenolischen Lösung. „Nicht Peroxid” deswegen, weil jeder andere Honig eine mehr oder weniger antibakterielle Wirkung aufgrund des darin enthaltenen Wasserstoffperoxids hat. Molan stellte jedoch fest, dass die extrem hohe Wirkung von Manuka Honig einen anderen Ursprung hat. Erst 2006 konnte Prof. Henle an der TU Dresden diese Wirkung dem Methylglyoxal zuordnen.